| | Бисквит

Майонез в домашних условиях миксером пошаговый рецепт

Майонез в домашних условиях миксером пошаговый рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 14-34 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 307 ккал/100 грамм
Белки: 12
Жиры: 28
Углеводы: 19

Бывает, что после приготовления других блюд остаются невостребованными яичные желтки. Тогда советуем вам на желтках. Скорость миксера увеличьте и продолжайте взбивать массу, пока масло полностью не соединится с яйцами. Подливайте масло небольшими порциями, после каждой тщательно взбивайте будущий домашний майонез. Постепенно масса начнет густеть, станет светло-желтого цвета. Чем больше вы будете подливать масла, тем гуще получится майонез в домашних условиях. Когда майонез достигнет нужной консистенции, добавьте в него соль и сахар по вкусу. Взбивайте на высокой скорости до растворения соли и сахара. Добавьте яблочный уксус, снова все взбейте. Выдавите в майонез готовую горчицу из тюбика. Ориентируйтесь на свой вкус и на остроту горчицы, добавляйте понемногу. Приправьте черным молотым перцем (его добавлять не обязательно). Выдавите в майонез домашнего приготовления лимонный сок. Еще раз все тщательно взбейте. Попробуйте майонез, если нужно – подкорректируйте вкус. Бывает, что майонез получается слишком густым, с выраженным маслянистым привкусом. В этом случае добавьте ложку кипяченой воды. Вкус станет намного мягче, и майонез получится не таким густым. Такой майонез подчеркнет вкус любого овощного или. Домашний майонез отличается от покупного разнообразием вкусов. Вкус майонезу, главным образом, придает масло, которое вы используете. Также, чтобы изменить вкус домашнего майонеза, достаточно заменить обычный столовый уксус винным или яблочным уксусом, или лимонным соком. Дополняют и насыщают соус вкусовыми нюансами различные специи. В рецепте используется оливковое масло высшего сорта первого холодного отжима с добавлением винного уксуса и горчицы. Чтобы майонез хорошо взбивался и не расслаивался, все компоненты должны иметь одинаковую температуру, а соль и сахар должны быть очень тонкого помола. Если вы учтёте эти тонкости, то домашний майонез у вас обязательно получится. Удобнее всего для взбивания использовать стационарный, а не ручной миксер, чтобы ваши руки были свободны. Поскольку яйца не будут проходить термическую обработку, перед тем как их разбить, тщательно с мылом и под струёй горячей воды промойте их скорлупу, чтобы обезопасить себя от такой напасти, как сальмонеллёз. Отделите желтки, белки накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник до лучших времён. Из них вы можете позже сделать безе. Добавьте щепотку соли и 4 г сахара. Винного уксуса и начните взбивать. Взбивайте желтки на высокой скорости. Когда желтки взобьются, не прекращая взбивание ни на минуту, начните подливать оливковое масло. Сначала добавляйте оливковое масло буквально по каплям, затем по чайной ложечке. Не добавляйте новую порцию масла до тех пор, пока не убедитесь, что предыдущая порция полностью смешалась с желтками. Не спешите, это как раз тот самый случай, когда «поспешишь – людей насмешишь», взбивание продолжайте в течение 10 мин. И масло постепенно подливайте в течение 10 мин. Сначала взбитые желтки даже станут более жидкими, и только когда вы вольёте большую часть масла. Вы заметите, что смесь стала густеть и консистенцией напоминать майонез. В конце добавьте в готовый майонез 2 ч. Готовый майонез держится на ложке «горкой», и тяжело стекает с ложки, если вы её наклоняете. Он немного менее густой, чем покупной майонез и это не удивительно, ведь в него не добавлялись искусственные загустители. При скрупулезном следовании рецептуре цвет и консистенция домашнего майонеза могут различаться, что обусловлено величиной яиц и оттенком их желтков – светло-желтым или оранжевым. А этот фактор зависит от кормов, которые получали куры. Чтобы соус был ярче, надо выбрать фермерский продукт. Можно приобретать и крестьянский, рыночный, но только в тех местах, где товар проходит санитарный контроль. Убедительных слов продавца об этом недостаточно – надо видеть штамп о пройденной процедуре на самих яйцах или документ, выданный контролирующей службой. Уксус и горчица способствуют достаточно долгому хранению пищевых смесей, но следует предусмотреть и другие гигиенические меры: хорошо вымыть банку, куда предстоит поместить майонез; убедиться, что в ней самой и под ободком завинчивающейся крышки нет инородных запахов; полностью высушить тару. Пластиковую тоже разрешается брать, ее нужно подготовить тем же способом. Уменьшение дозировки масла, конечно, снизит пищевую ценность соуса, однако из-за этого ухудшится его консистенция, да и вкус частично исказится. Более того, станет явственнее ощущаться наличие в составе сахара. В общем, если хочется, чтобы в результате кулинарных действий получилось что-то наподобие советского «Провансаля» (а он, надо признать, был отменным), придется соблюсти рекомендованное количество ингредиентов. Домашний майонез готовят из натуральных ингредиентов, поэтому он не только вкусный, но и полезный. Поскольку в его составе не содержатся загустители, он получается более жидким. Еще одно отличие заключается в коротком сроке хранения — майонез готовят непосредственно перед подачей на стол, и держат в холодильнике максимум 24 часа. Предпочтительнее всего использовать миксер, можно даже механический. Майонез получится легким, с едва ощутимыми воздушными пузырьками. Это же относится и к венчику, но тогда домашний майонез придется взбивать немного дольше. Можно сделать майонез и блендером, но в этой ситуации воздушным он не получится. Чтобы майонез получился вкусным, продукты для его изготовления должны быть самого лучшего качества. По возможности старайтесь использовать домашние яйца вместо магазинных, оливковое масло вместо растительного, и свежий лимонный сок, вместо лимонной кислоты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Способ приготовления домашнего майонеза зависит от вашего вкуса. Посмотрите, какими бывают рецепты, и смело экспериментируйте! Этот способ приготовления майонеза в домашних условиях считается классическим. Готовится из самых доступных продуктов. Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. В этом видео пошагово показан способ приготовления домашнего майонеза без яиц. Домашний майонез по этому рецепту получается густым и вкусным. В составе содержится молоко, поэтому если вы хотите приготовить постный майонез, замените этот ингредиент на соевое молоко. В этом видео показано, как готовить майонез без яиц в домашних условиях. Перепелиные яйца намного полезнее куриных и имеют более выраженный вкус, поэтому майонез на их основе получается превосходным. В этом видео пошагово описан способ приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах. Большинство рецептов домашнего майонеза включают в себя только яичные желтки, но о вкусах не спорят. Майонез на цельных яйцах по вкусу близок к классическому. В видео показан способ приготовления майонеза на цельных яйцах. Автовоспроизведение Если функция включена, то следующий ролик начнет воспроизводиться автоматически. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergin», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу. В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез. Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Готовый майонез охладить в холодильнике. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости). Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию. Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь. Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет. Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания. Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом. Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам. Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля. Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам. Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей. Получилось всё с первого раза в комбайне (1 рецепт), даже яйца холодные были. А горчит из-за горчицы - не буду добавлять больше. Увидела у вас на видео, что у вас классная мерная ложечка:) Где вы приобрели, если не секрет? Я бы себе тоже хотела набор мерных ложек, но нигде не видела подходящих. Только один способ получения майонеза – это эмульсия. Получить эмульсию на первом этапе, то всё остальное прикладывается.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Хороший рецепт! и питательно и нарядно и просто спасибо!
Прикольный вариант! даже вкуснее мне кажется чем я пробовала в прошлый раз!
Обожаю готовить. Спасибо за рецепт, получилось очень нереально вкусно! Очень благодарю вас! Жду еще новинок!
Прикольненько.А вкуснятина та какая и как выглядит! Уау!
Думаю, что очень вкусненько, но я еще добавляю чуточку перловой крупы, она смегчает вкус огурца, но острота остается за счет добавления томатной патсы. Очень очень вкусно, попробуйте.
Другие рецепты: