| | Другие рецепты

Хачапури на сковороде рецепт простой

Хачапури на сковороде рецепт простой
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 11-26 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 262 ккал/100 грамм
Белки: 29
Жиры: 17
Углеводы: 25

Существует несколько способов приготовления с использованием разных продуктов. Например, один из самых распространенных рецептов предлагает приготовить тесто для хачапури на кефире. К просеянной муке необходимо добавить яйцо, сахар, соду, соль, кефир. Аккуратненько влить растительное масло, тщательно замесить. Масло растительное – столовая ложка. Можно заменить кефир на мацони или сметану. Также для приготовления такого теста можно использовать другой рецепт. Сначала растопить масло до жидкого состояния, добавить мацони, сахар, соду, соль – все по вкусу. Взбить до образования пены, после этого медленно сыпать муку, потом перемешивать, пока консистенция не станет густой. Масса в этом случае получится мягкой, что важнее – воздушной. Перед приготовлением хачапури на кефире с сыром на сковороде необходимо закрыть квашню крышкой, после этого оставить настаиваться около получаса. Как похудеть ничего не делая! Для «ленивых» хачапури подойдет отличный вариант теста, замешанного на воде. Ингредиенты остаются те же, что и в предыдущих вариантах, только кефир или мацони замещаются водой. В случае приготовления дрожжевой массы можно использовать молоко (в количестве двух стаканов) в качестве основного ингредиента. Для улучшенного вкуса хачапури, приготовленных на сковороде, массе (какой бы вариант приготовления ни был выбран) надо дать настояться, иначе результат получится сырой, некачественный. Для приготовления хачапури по любому рецепту есть несколько ключевых аспектов во время приготовления теста. Очень большую роль играет мука. Если ее будет слишком мало, масса получится жидкой, поэтому блюдо будет растекаться. Если переборщить с мукой, то жесткое тесто испортит консистенцию готового блюда. Во время замешивания масса должна быть пышной и нежной, тогда результат не разочарует никого. Второй ключевой аспект – это время брожения теста. Если не дать ингредиентам настояться, то они не смогут подняться, не приобретут своих основных вкусовых качеств. Если передержать тесто, то оно приобретет кисловатый привкус, который покажет неопытность хозяйки. Разные опытные повара советуют по-разному, сколько времени следует держать ингредиенты. Разбег от получаса до двух суток. Идеальным вариантом можно считать час-полтора. За это время тесто приобретет все необходимые свойства, не успеет испортиться. Излюбленное во многих семьях блюдо претерпевало множество изменений с древнейших времен. Существуют тысячи вариантов приготовления хачапури. Неизменным остается только одно – питательность, непередаваемый вкус закуски, которая на любом празднике заканчивается самой первой. В качестве начинки можно использовать разные виды сыра, разные типы теста. Иногда внутрь добавляют картошку, зелень, даже мясо – вариаций бесчисленное множество. Экспериментировать можно постоянно, не ограничивайте свою фантазию. Этот способ приготовления отлично подойдет для тех, кто не чувствует особого восторга во время приготовления пищи и кто ощущает себя на кухне не в своей тарелке. Ленивые хачапури потому так и называются, что сделать их легко, быстро. Разделить лаваш на прямоугольники равного размера. Для этого можно использовать кухонные ножницы или острый нож. Взять первый кусок, намазать сметаной. Это не даст закуске быть суховатой. Использовать крупную терку, натереть оба вида сыра. Сначала разложить твердый сыр поверх сметаны, накрыть второй частью лаваша. Насыпать брынзу поверх сметаны. Свернуть все слои в рулет, придавить его руками, чтобы он не раскрутился обратно. Разрезать блюдо на кусочки шириной 3-5 см. Обжарить на сковороде так, чтобы сыр расплавился внутри лаваша. Пока блюдо горячее, надо подать его на стол, наслаждаться насыщенным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов национального грузинского блюда – лепешки с сыром. Некоторые добавляют в начинку картошку или мясо. Специи и перец всегда добавляется по вкусу. А вот сыр – неизменный компонент хачапури. Разные сорта молочного продукта передают разные нотки. Сыры натереть, перемешать в глубокой чашке вместе со сливочным маслом и сметаной. Добавить специи и соль в случае необходимости. Тесто и начинку разделить на равное количество частей. Взять кусочек первого, раскатать ровную лепешку. Посередине выложить сырную смесь. Важно собирать лепешку с краев так, чтобы воздух не остался внутри. Руками мешочек превращаем в лепешку толщиной 1-2 см. Тесто не должно порваться, чтобы сыр не оказался на сковороде. Разогреть сковороду, не добавляя масло. Пожарить лепешки под закрытой крышкой. Внимательно следить за процессом приготовления и переворачивать хачапури, как только одна сторона поджарится. Готовые хачапури можно смазать маслом, можно кушать. Изменяя начинки, рецепт и способ приготовления не сильно меняется. Сыр и творог надо размять с помощью вилки. Вбить яйцо, добавить размягченное масло в сырно-творожную смесь. Как и в предыдущем рецепте, надо разделить тесто, начинку на равные части. Тесто раскатать в лепешки, положить смесь посередине. Поднимая края, собрать блюдо в маленький мешочек. Раскатать получившееся блюдо в лепешку. Жарить лепешку на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки. Во время приготовления крышка на сковороде должна быть обязательно закрыта. Подавать готовые хачапури с маслом или сметаной. Быстрый способ приготовить вкуснейшую закуску. Сыр твердый (например, сулугуни) – 500 г. Взять крупную терку, превратить сыр в стружку. Добавить в сыр яйцо, перемешать. Тесто скатать в колбаску, разделить на равные части. Каждую из них раскатываем в аккуратную, круглую лепешку. Посередине теста выложить начинку. Количество начинки должно быть в пропорции один к одному. Тесто собрать, сделать «пирожок», который надо будет раскатать в ровную лепешку. Без добавления масла надо разогреть сковородку, выложить на нее готовые лепешки с сыром. Закрыть крышкой для того, чтобы не осталось сырого места. Подавать на стол вместе со сливочным маслом. Грузинский вариант хачапури не отличается от предыдущих. При приготовлении тоже формируют «мешочки», которые потом раскатывают ровным слоем, обжаривают на сковороде. Подают на стол лепешки, обильно смазанные сливочным маслом, всегда используют сыр сулугуни. Благодаря этому сорту достигается максимально насыщенный и нежный вкус. Большое внимание уделяется нежнейшему тесту, в которое добавляют не очень много муки. Если переборщить с мукой, то получится жесткое тесто, и все блюдо будет испорчено. Ознакомьтесь также с рецептами, как приготовить вкусные. Видеоинструкции помогут понять все тонкости приготовления хачапури тбилисских на сковороде. Опытные повара раскроют свои секреты, покажут, как они способны обжарить блюдо на своей кухне. Специалисты расскажут, какие сыры лучше всего использовать, когда использовать фету. Способы приготовления – это та ситуация, когда лучше один раз увидеть, чтобы потом повторить все в лучшем виде. Хачапури с сыром, традиционное блюдо грузинской кухни, довно полюбились и пользуются огромной популярностью во многих странах. Хрустящее тесто с нежной сырной начинкой внутри Да, это восторг! Самый быстрый способ не напрягаясь порадовать себя и родных этим вкуснейшим блюдом — приготовить хачапури по рецепту от «Так Просто! Сыр натри на терке, зелень мелко нарежь. Смешай сметану, зелень, сыр, муку, яйца. На сковороду с разогретым маслом выложи сырную массу. Накрой крышкой и готовь на среднем огне, пока лепешка хорошенько не схватится. При помощи второй лопатки или тарелки аккуратно переверни подрумянившуюся лепешку и жарь еще минут 5–7 до готовности.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за идею! Готовить не умею, но благодаря такому шедевру вдохновился, и получилось просто замечательно.
Огромное спасибо за эту красоту,в воскресенье порадую гостей за ужином!
Другие рецепты: