| | Глазурь

Рецепт компот из замороженной смородины

Рецепт компот из замороженной смородины
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-32 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 267 ккал/100 грамм
Белки: 16
Жиры: 11
Углеводы: 17

Перед приготовлением подготовьте чернослив – замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам. Помытую смородину красную засыпьте столовой ложкой сахара. Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахара, поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут. Этот напиток можно назвать «июльским», так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта. Смородину помойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Очистите его от жестких хвостиков и хорошо помойте. Поместите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот пять минут, после чего снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой. Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром. Яблоко помойте, очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками. Клюкву и смородину тщательно помойте, засыпьте двумя ложками сахара. Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите пять минут. Через этот промежуток времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут. Красная смородина более кислая, чем черная. Ее реже используют для того, чтобы варить из нее варенье или джемы, но чаще для того, чтобы готовить компот. Для придания напитку большего аромата можете использовать ваниль и корицу. Компот из смородины получится вкуснее, если добавить к нему пару столовых ложек меда. Можете сахар вообще заменить медом, но добавлять его нужно в остывший компот. Не стоит варить компот со смородиной более пяти минут, иначе он потеряет свою полезность. Это правило касается всех фруктов и ягод, которые содержат «ударную дозу» витамина С. В напиток можете добавлять также облепиху, жимолость, резаную курагу, сухофрукты, любые лесные ягоды. При копировании материалов портала "Женское мнение" - ссылка на первоисточник обязательна! Кто не знает душистую и ароматную ягоду? Редко встретишь приусадебный участок, где не растет хотя бы кустик смородины. Садоводы любят эти кустарники за неприхотливость. Кроме того, листья смородинового куста замечательно дополняют различные маринады. Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С. Прежде всего следует хорошенько перебрать ягоды: убрать помятые и перезревшие, удалить плодоножки и веточки, выбрать и выкинуть соцветия. Ягоды лучше попеременно промывать в теплой и холодной воде. Перед началом варки приготовьте необходимую посуду: тару, в которой будете готовить, и, при необходимости, банки. Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки советуют подготовить на 1-2 банки больше, чем следует. Это надо в связи с тем, что в процессе разливания горячей жидкости в баночки, стекло может не выдержать перепада температуры и треснуть. Сколько же должен вариться компот из черной смородины, чтобы сохранить в себе как можно больше витамином и других полезных веществ? Зачастую неопытные хозяйки совершают ошибку, когда при варке компота кладут ягоды и сахар в холодную воду и после варят до готовности. В таком случае, подвергаясь длительному термическому воздействию, происходит разрушение витаминов и микроэлементов. Поэтому повара советуют класть ягоды в кипящую воду и варить не более 4-5 минут. При таком способе удается сохранить максимум витамина С. Сварить смородиновый компот очень просто, поэтому даже те, кто не имеет богатого опыта в кулинарии, с легкостью смогут его приготовить. Фильтрованная или родниковая вода – 2. Промыть ягоды в проточной воде, измельчить ягоды в блендере или промолоть в мясорубке. Нагреть воду в кастрюле, положить сахар и подождать, пока сироп закипит. После выложить в емкость смородиновое пюре и проварить 3 минуты. Снять кастрюлю с огня и дать остывать. Остывший напиток процедить через сито или дуршлаг. Для того чтобы напиток получился более полезным, можно заменить часть сахара на мёд. В летнее время многие хозяйки замораживают ягоды на зиму, ведь они сохраняют большинство полезных качеств. Наибольшее количество витаминов сохраняется при «сухой» заморозке. Из замороженной смородины получается необыкновенно вкусный компот, который хорошо поднимает иммунитет в зимнюю пору. Влить в тару воду и добавить в неё сахарный песок. В кипяток высыпать замороженную смородину. Оставить вариться еще 6-8 минут. Выключить огонь и дать напитку настояться на 20-30 минут под крышкой. Летним и освежающим вкусом обладает и черной смородины. Кроме того, этот он отлично утоляет жажду в жару. Поставить емкость с водой на огонь. Пока вода закипает кольцами нарезать апельсин вместе с кожурой. В кипящую воду положить сахарный песок, ягоды и ломтики апельсина. Довести компот до кипения и варить 9 минут. Из остывшего напитка удалить кружки апельсина, чтобы они не дали горечь. Такой вариант летнего компота отличается гармоничностью и мягкостью вкуса. Сладость малины и крыжовника хорошо сочетается с терпкостью смородины. Смородину хорошенько вымыть и перемешать с сахарным песком. Размять малину ложкой и соединить с промытым крыжовником. Смешать ягоды все вместе и оставить на 10 минут. После выложить в подготовленную тару и залить горячей водой. Поместить кастрюлю на огонь, и как только вода закипит, засечь 6 минут. По истечении времени выключить газ и охладить кастрюлю с напитком. Перед употреблением компот можно процедить или пить с ягодами. Ярко-рубиновый кисловатый компот из красной смородины отлично сочетается со сладкой сдобной выпечкой или блинами. При его приготовлении следует учесть, что при одинаковом количестве ягод и сахара он получается кислее, чем черносмородиновый. Поэтому, если хочется, чтобы он получился слаще, следует добавить большее количество сахара. Перебрать ягоды, удалить листики и плодоножки, промыть. Приготовить сироп: в кипящую воду высыпать сахар и помешивать до растворения сахарного песка. В кипящий сироп добавить ягоды и варить 4 минуты. Снять готовый напиток с огня и остудить его в течении 1. Так компот приобретет более насыщенный вкус. Этот рецепт приготовления варенья один из наиболее проверенных временем и традиционных. Он любим многими домохозяйками за свою простоту. Варенье, приготовленное с таким соотношением компонентов, отличается ярким вкусом и густой консистенцией. Вылить в кастрюлю воду и поставить на плиту. Подождать, пока вода закипит. Всыпать в кипящую воду ягоды и проварить 10 минут. Не снимая емкость с огня, добавить сахар и подождать пока он полностью растворится.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: