| | Хворост

Рецепт бириани

Рецепт бириани
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-28 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 346 ккал/100 грамм
Белки: 13
Жиры: 23
Углеводы: 13

Текст доступен по; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Изумительный индийский бириани или пряный индийский плов можно уже сегодня приготовить по нашему пошаговому рецепту, который вполне по силам и по карману практически любой хозяйке. Индийский бириани или пряный индийский плов в своей классической рецептуре готовится из баранины, но данное блюдо уже настолько распространилось по всему земному шару, что сейчас уже встречается масса вариантов с курицей, сухофруктами, овощами. Бириани — это очень душистое и ароматное блюдо, которое в несколько раз превосходит плов по этим параметрам, так как в нем используется гораздо больше специй — они и образуют симфонию запахов и вкусов. Но главным отличием бириани от обычного плова считается сам процесс приготовления, в котором мясо и рис должны обязательно готовиться отдельно. А вот набор специй можно подбирать индивидуально: чаще всего это шафран, имбирь, гвоздика, корица, кумин, кориандр, кардамон, чеснок, мята, лук. Главным ингредиентом является топленое масло гхи. Воспроизвести оригинальную рецептуру индийского бириани не совсем просто в домашних условиях, но мы предлагаем максимально приближенный вариант, который вполне по силам и по карману практически любой хозяйке. Средними кубиками; перец чили нарубите мелко с семенами. На среднем огне растопите сливочное масло, добавьте 3 столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте орехи в течение 1 минуты. Добавьте лук и жарьте вместе 2 минуты, добавьте изюм, курагу, корицу, кардамон и имбирь и жарьте вместе еще 1 минуту. Чтобы вода чуть покрывала рис. Крышкой и варите на слабом огне в течение 8 минут. Добавьте кориандр, куркуму, чеснок, перемешайте, досолите по вкусу, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. KitchenMag — ресурс для всех, кто считает, что кулинария это не рутина на кухне, а настоящее искусство. Ищите вкусные рецепты, следуйте полезным советам, учитесь питаться правильно и узнавайте о новых трендах в питании. С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете. Вариация бириани с куриным мяском, а точнее с голенями. Мне очень нравится использовать в приготовлении не просто филе, а куриное мясо вместе с косточкой, потому что получается и вкус блюда богаче, и консистенция бульона, а затем и всего блюда становится более приятственная. Специи, которые рекомендуются для бирияни (имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян) я сама в ступке не измельчала, а использовала уже готовую смесь "biryani masala", присланную подругой. Вариация бириани с куриным мяском, а точнее с голенями. Мне очень нравится использовать в приготовлении не просто филе, а куриное мясо вместе с косточкой, потому что получается и вкус блюда богаче, и консистенция бульона, а затем и всего блюда становится более приятственная. Специи, которые рекомендуются для бирияни (имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян) я сама в ступке не измельчала, а использовала уже готовую смесь "biryani masala", присланную подругой. Вариация бириани с куриным мяском, а точнее с голенями. Мне очень нравится использовать в приготовлении не просто филе, а куриное мясо вместе с косточкой, потому что получается и вкус блюда богаче, и консистенция бульона, а затем и всего блюда становится более приятственная. Специи, которые рекомендуются для бирияни (имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян) я сама в ступке не измельчала, а использовала уже готовую смесь "biryani masala", присланную подругой. Вариация бириани с куриным мяском, а точнее с голенями. Мне очень нравится использовать в приготовлении не просто филе, а куриное мясо вместе с косточкой, потому что получается и вкус блюда богаче, и консистенция бульона, а затем и всего блюда становится более приятственная. Специи, которые рекомендуются для бирияни (имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян) я сама в ступке не измельчала, а использовала уже готовую смесь "biryani masala", присланную подругой. Для маринада соедините измельченные имбирь и чеснок с мелко рубленным перцем чили или, как у меня, с табаско (тут зеленый - помягче на вкус), немного оливкового масла, которое отлично переносит ароматы на предмет маринования, добавьте кусочки томатов в собственном соку, йогурт, лимонный сок (по желанию) и смесь масалы бирьяни. Голени потыкайте просто вилкой и поместите в маринад. Рис промойте и замочите на полчаса, для сокращения времени его приготовления, потому что добавлять рис будем уже к практически готовым голеням. Потомите лук на сливочном масле на среднем огне. Затем уложите на него куриные голени вместе с их маринадом и готовьте одну сторону почти до готовности, затем переверните и готовьте вторую сторону голеней. Уложите рис басмати, влейте струйкой воду до середины риса или чтоб его немного скрыло, доведите до кипения и дайте немного покипеть без крышки. Убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и варите минут 20. В процессе приготовления барьяни перемешивать не нужно и даже просто открывать крышку очень не рекомендуется. Советуют даже под крышку подкладывать полотенце или укрывать тестом, чтобы пар не выходил. Подавайте бириани по-простому: на плоское блюдо порцию риса и порцию голеней, по желанию посыпьте порцию рубленой кинзой. Вариант с рисом басмати - очень душевно! Чуть ниже, наткнувшись на "йогурт" - "мм. Как многого я оказывается не знаю. Нина, пообещайте, что угостите меня когда-нибудь этим волшебным бирьяни! Голиб, с огромным удовольствием бы угостила! А про йогурт я бы сама не догадалась, у И. Нинуль, мне не хватило пошаговых фото. Но я все равно голосую, так как главное фото потрясающе красивое! Такой рецепт я уже размещала на другом сайте и пошаговые туда отдала. В течение одного рабочего дня. С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете прочитать. В течение одного рабочего дня. Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску. Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить». В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на. Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго. Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их. Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит. Некоторые кулинары считают, что вкус плова во многом зависит от специй. Надеюсь, мои читатели уже убедились, что это не так. Но есть страна, где вкус еды и вкус специй - понятия неразделимые. Разумеется, это Индия - страна с поистине великой кулинарной культурой! Мой рассказ о плове был бы неполным, если бы я обошел стороной блюдо под названием бирияни. Натрите имбирь, порубите чеснок, подготовьте набор специй. Если вы настолько высоко оцениваете свои кулинарные способности, что готовы собрать набор специй для бирияни самостоятельно, то я не знаю, чему вы можете научиться у меня. Но если вы считаете, что хватать звезды с неба глупое занятие, то возьмите готовый набор специй карри. Единственное, с чем имеет смысл поэкспериментировать, так это с остротой блюда. Возьмите сладкую паприку и острый молотый чили в таких пропорциях, чтобы и язык жгло, но и чувствовался вкус паприки - попробуйте найти свою собственную индивидуальную границу остроты. Чеснок и имбирь не жалейте - термообработка приглушит их остроту, а за важную часть аромата отвечает именно эта пара. Перемешайте йогурт, помидоры (или томатную пасту), перцы, карри, соль и имбирь с чесноком в однородную густую массу. Вас ждет еще одна важная задача - оценить сладость, которую даст обжаренный лук и соблюсти приятный кисло-сладкий баланс, добавляя в блюдо йогурт и помидоры. Можно натереть свежие помидоры, можно взять в существенно меньших количествах томатную пасту и увеличить в этом случае количество йогурта, если он не слишком кислый. Если же и йогурт кислый, и паста томатная такая, как надо, то посмотрите, может быть, стоит добавить немного кипяченной воды и сахара. Словом, смешайте йогурт, томат и специи и попробуйте - нравится ли вам это? Еще не поздно - творите вкус сейчас, пока не поздно. Обмажьте куски курицы пастой, накройте емкость и поставьте в прохладное место не менее, чем на 4-8 часов для того, чтобы курица пропиталась. Потому что еще чуть-чуть, и будет поздно. Как только вы смешаете курицу с маринадом, пробовать и что-то поправлять будет нельзя. Некоторые кулинары стараются поставить замаринованное мясо как можно скорее в холодильник - как бы не пропало! В случае, когда вы маринуете при помощи индийских специй, да еще и в количествах, приближающихся к индийским, опасения напрасны. Ведь изначальная роль специй состояла не в создании вкуса, а именно в сохранении продуктов. Некоторое размягчение мяса или птицы, особый запах и вкус - побочные эффекты и не более того! Так что пусть стоит при комнатной температуре, если вы уверены в чистоте ваших рук, ножей, разделочных досок и кухни вообще. Потому что грязнулям не помогут ни специи, ни холодильник. В топленом масле, постепенно убавляя огонь и часто помешивая обжаривайте лук до второй степени карамелизации. Добавьте несколько бутончиков гвоздики для ароматизации масла. Дайте гвоздике прижариться и уберите. Умение аккуратно пожарить лук - залог успеха в индийской кухне. Потому что едва ли не каждое второе блюдо в этой кухне начинается с того, что повара стоят у плиты и долго, терпеливо, помешивают лук добиваясь сногсшибательного аромата, которое дает сочетание хорошего топленого масла и правильно прожаренный лук. Улучшить этот аромат может только гвоздика. Некоторым не очень нравится, когда бутончик гвоздики случайно оказывается на зубах - мощный вкус и аромат захлестывает органы чувств и глушит все остальные ингредиенты. Поэтому весьма рационально обжарить гвоздику, дождаться, когда ее вкус передастся маслу и убрать бутончики в сторонку. Выкладывайте куски замаринованной курицы вместе с соусом прямо в сковородку. Убавьте нагрев и накройте сковородку крышкой на 7-8 минут, после чего переверните куски курятины на другую сторону. Знатные плововары потянутся к газовому кранику и к шумовке - наяривать, нажаривать и перемешивать, чтобы ни в коем случае не тушилось, а именно жарилось. Накройте посудину крышкой, убавьте огонь и нервничайте где ни будь в сторонке - не мешайте появлению замечательного румянца на курице. Та сторона, что соприкасается с дном и стенками разогретой посуды обязательно зарумянится - дайте только срок! А потом переверните и подождите еще раз. Все будет хорошо, я обещаю вам. Откройте крышку, дайте немного остыть содержимому и дождитесь, когда соус расслоится, то есть, масло поднимется наверх. Честное слово, это важный момент. Абсолютно необходимо, чтобы рис встречало именно пропитанное вкусом масло, а не соус, образовавшийся из обжаренного лука, соков курицы и специй. Ведь далее все должно происходить как в обычном плове - рис, вода, выпариваем, уменьшаем огонь, накрываем, ждем и в финале наслаждаемся. А не слишком ли просто - хочу я спросить?

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо огромное так красиво выглядят ваши деликатесы и аппетитно просто слюнки текут
Безусловно,очень нереально вкусно и оригинально,чудесное оформление.
Мой муж этот ужин точнее не забудет)) Класс, осталось поколдовать с подачей и всё, бомба!
Спасибо за рецепт такой сказки! Нежность, готовится быстро и получается очень вкусно
Спасибо,у меня юбилей скоро.Хочу удивить друзей таким же вкусным сюрпризом)
Другие рецепты: