| | Какао

Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих из основы

Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих из основы
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-38 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 375 ккал/100 грамм
Белки: 20
Жиры: 19
Углеводы: 27

Недостатком эфирных масел есть то, что они быстрее выветриваются. Их, как правило, додают в самом конце. Также в мыловарении используют спирт. С его помощью устраняют пузырьки воздуха с поверхности мыла и соединяют слои в многослойном цветном мыле. Для этого спирт наливают в мелкий распылитель и сбрызгивают поверхность продукта. Чтобы мыло обрело такие свойства, как скрабирование, антицеллюлитный эффект, разглаживание морщин и прочее, в него добавляют разные наполнители. Это молотый кофе, пудра из скорлупы орехов, глина, овсяная мука, измельчённая морская соль и много чего другого. Всё это дополнительные ухаживающие элементы, которые придадут мылу желаемых полезных свойств. Не используйте фрукты, ягоды, огурцы, корень имбиря и подобные им ингредиенты в свежем виде. Они будут гнить и быстро приведут в непригодность ваше «обогащённое» мыло. Вместо них используйте сухие травы и листья, лепестки и небольшие засушенные цветки, порошок имбиря, сушёные плоды. Формы можно купить в тех же специализированных магазинах либо использовать кондитерские силиконовые формочки. Также подойдут детские пластиковые формочки для игр с песком, контейнеры от йогурта или сметаны, другие небольшие ёмкости из гибкого пластика. Покупные формы бывают из пластика или силикона. Новичкам лучше всего использовать последние, поскольку из них легче всего доставать готовое мыло. Что касается посуды, то нельзя использовать алюминиевые кастрюли, посуду из чугуна. Для этих целей подойдут ёмкости из нержавеющей стали, с эмалевым покрытием, а также термоустойчивые стеклянные и пластиковые контейнеры для использования в микроволновой печи. Для точного количества ингредиентов понадобится мерный стаканчик и весы. Жидкость — дистиллированная вода, травяной отвар, молоко. Для изготовления твёрдого мыла понадобится каустическая сода (NaOH). Она продаётся в виде хлопьев или мелких кристаллов. Щёлочь нужна для омыления жиров, а именно базовых масел. В приготовлении мыла «с нуля» большое значение имеет так называемый пережир. Поскольку жиры после вступления в реакцию со щёлочью перестают быть полезными, то в конце приготовления рекомендуется дополнительно добавить ещё масел. Как правило, для него используют ценные и дорогие масла. Растительные масла используют любые. Жидкость нужна для того, чтобы предварительно растворить щёлочь и подготовить её к соединению с жирами. Используя отвары целебных трав, вы придадите мылу полезные свойства, а также натуральный аромат и оттенок. Красители, ароматизаторы и наполнители используют те же самые. Пластификаторы нужны для того, чтобы сделать мыло более пластичным, а также улучшить пенообразование. Кислоты сделают мыло более твёрдым и придадут ему бактерицидных свойств. Ланолин окажет смягчающее действие на слишком сухую и огрубевшую кожу. Инструменты, которые применялись для приготовления мыла, нельзя потом использовать для приготовления пищи! Для придания мылу разных качеств понадобятся соответствующие компоненты. Одни из них имеют смягчающие свойства, другие — увлажняющие и питательные, третьи — бактерицидные и подсушивающие. Стоит заметить, что для каждой части тела лучше использовать соответствующее мыло. Не рекомендуется мыть лицо мылом для тела или рук. Также не все компоненты подходят каждому типу кожи. Для увядающей кожи рекомендуют масло герани, поскольку оно способствует разглаживанию морщин. От сухости спасёт мята, а можжевельник насытит кожу полезными веществами. Для огрубевшей пересушенной кожи рекомендуют использовать ланолин. Апельсиновое масло, водоросли, люфа и молотый кофе имеют антицеллюлитный эффект и делают кожу упругой. Сначала основу плавят на водяной бане или в микроволновой печи. При первом способе основа плавится дольше, но зато получается равномерно растопленная масса. К тому же вы сможете самостоятельно контролировать весь процесс плавления. При нагревании в печи существует риск закипания основы. Поэтому поставьте мощность на самый минимум и нагревайте в течение 1 минуты, проверяя каждые 5–10 секунд состояние основы. Порежьте основу на небольшие кубики и сложите в подходящую ёмкость. Добавьте в расплавленную массу все наполнители. Заполните формочки мыльной массой. Устраните пузырьки воздуха, сбрызнув спиртом. Оставьте мыло застывать на 24 часа. Достаньте мыло из формочек через один день. Заверните в плёнку или сразу пользуйтесь. Это стандартный алгоритм действий. Количество ингредиентов и наполнителей в основном зависят от рецепта. Другие добавки (травы, глину, скрабирующие компоненты) можете добавлять по желанию, а также в соответствии с рецептом. Эфиры добавляют в самом конце в тёплую, но не горячую, «мыльную» массу. Они довольно летучие, быстро испаряются, а их свойства утрачиваются. Это и есть самое настоящее мыловарение. Можно приготовить только основу и использовать её в будущем как готовую покупную. Мыловарение «с нуля» — не самое безопасное занятие. Работать приходится со щёлочью, а она, как известно, способна оставлять ожоги на теле. Поэтому большое внимание уделяется средствам защиты и ознакомлению со свойствами щёлочи, её реакцией с водой, а также с химическими реакциями, которые происходят во время омыления жиров и превращения их в то самое мыло. Щёлочь, реагируя с водой, издаёт едкий запах и очень вредна для слизистых оболочек. Попадание щёлочи на кожу вызывает сильнейшие ожоги, поэтому будьте предельно осторожными во время работы с этим веществом. Обязательно используйте средства защиты: очки, респиратор, резиновые перчатки. Одежда и обувь должны быть максимально закрытыми. Посуду и инструменты, которые применяют для приготовления мыла, не используют для приготовления пищи. Работать со щёлочью лучше всего на открытом воздухе. Если такой возможности нет — откройте окна и включите вытяжку. На кухне не должна готовится пища. Дети и животные также не должны присутствовать. Реагируя с водой, щёлочь очень сильно нагревается, поскольку происходит бурная реакция. Позаботьтесь, чтобы вода была максимально охлаждённой, а лучше — с кубиками льда. Мкость должна быть стеклянной, в идеале — специальная ёмкость для работы со щёлочью. Это минимальный список требований, чтобы обезопасить вас во время приготовления мыльной основы. Далее следуйте общим правилам приготовления мыла с нуля. Щелочной раствор вливают в жидкие масла и никак не наоборот! Также нужно процедить раствор во избежание попадания целых кристаллов соды. Чтобы убедиться в том, что масла и щёлочь полностью сработали и мыло абсолютно безопасное для кожи, советуем воспользоваться специальными индикаторными полосками (лакмусовые бумажки). Просто опустите кончик полоски в мыло и дождитесь реакции. Далее сравните цвет бумажки с цветовой шкалой на упаковке. Чем темнее оттенок, тем выше уровень рH. Мыло с уровнем рH выше 10 считается незрелым и неготовым к использованию. Для приготовления основы используют уже готовые рецепты или же разрабатывают свои с помощью специального мыльного калькулятора. Последний можно найти в интернете на многих сайтах мыловарения. Фишка состоит в том, что вы должны рассчитать количество масел и щёлочи для правильного соотношения. Новичкам это сделать сложно, поэтому советуем использовать уже готовые рецепты из интернет-просторов. Более простой, но требуется длительное время для «созревания» мыла. Более сложный вначале, зато мыло готово к использованию в течение суток. Отмерьте нужное количество щёлочи. В специальную ёмкость налейте ледяную воду. Медленно всыпайте щёлочь в воду и сразу же размешивайте. Пока смесь остывает, приступайте к маслам. Твёрдые масла растопите на водяной бане или в микроволновке. Смешайте все масла до однородной консистенции. Измерьте температуру щёлочи и масел — одна должна быть примерно одинаковой и составлять 37–38 °C (используйте электронный термометр). Добавьте к маслам щелочной раствор, одновременно процеживая его через ситечко. Включите блендер и начинайте взбивать смесь масел и щёлочи. Чередуйте взбивания и помешивания в выключенном режиме. Когда смесь станет вязкой, можете приступать к добавлению разных полезностей, красителей и ароматизаторов. На этой стадии добавляют пережир, эфирные масла, другие натуральные компоненты.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
А вообще, данное блюдо нужно продвигать, чем я и займусь в ближайшее время!! Это просто шедевр!
Ой, какие хорошенькие!!! Какие аппетитные!!! Спасибо большое за чудесный рецепт. И совсем несложно.
Супер! Приготовила, тоже вкус просто точь-в-точь, как в ресторане! Парень обожает китайскую еду и был в восторге! Спасибо огромное за рецепт!
Нет ничего вкуснее!!! Я просто уверенно это утверждаю! Круто!
Спасибо большое за рецепт! Мамочке на выходных сделаю) Красиво и просто! А главное-очень вкусно!!!
Другие рецепты: